ВСЕ ЗАПИСИ БЛОГА& nbsp;ОТНОШЕНИЯ& nbsp;ПРОДУКТИВНОСТЬ

How to Have a Thought

«Люди забудут, что ты сказал … но, люди никогда не забудут, что ты заставил их чувствовать». © Maya Angelou

С этих гениальных слов начинается не менее гениальный подкаст Дэвида Кадави «How to Have a Thought», в котором он излагает свою точку зрении о человеке думающем и о том, как научится мыслить.

Кажется, юристы должны уметь думать, ведь от их решений, как и от решений врачей, зачастую зависит не только свобода человека, но и жизнь, порой многих и многих. В реальности нас никто не учил ни думать, ни мыслить, ни принимать решение. Поэтому у нас вот такие законы, следователи, прокуроры, судьи, да и вообще в целом вот такая у нас жизнь. Хорошая или плохая, зависит от вашего восприятия, но в целом она такая из-за того, что нас не научил мыслить, а если что-то получается, то скорее всего это вопреки всему окружающему.

За свои 20 лет практики я познакомился не только с «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег» Остапа Бендера, но и с тысячами ошибок, совершаемых людьми ежедневно. Имея такой «значительны» опыт, мне всегда было смешно слышать от очередного мамкиного оппозиционера об отсутствии у меня критического мышления. Вот они-то все знают и все понимают, даже несмотря на то, что еще и материнское молоко на губах не обсохло.

Но все же, пару лет назад я заинтересовался теорией принятия решений, дабы содержимое черепной коробки соответствовало сединам на ней. Да и вообще, совсем скоро простое знание законов уже никому не будет нужно.

Короче, вот так я наконец-то пришел к мысли, что пора стать мыслящим человеком и вот Девид Кадави предлагает рецепт того, как можно им стать:

  1. Читайте широко (не то же самое, что и все остальные)

Если вы читаете только те книги, которые читают все остальные, вы можете думать только о том, что думают все остальные. © Харуки Мараками

Дэвид предлагает думать о чтении, как о способе на некоторое время примерить чужой мозг, но не как о способе вложить чужие мысли себе в голову. Чтобы иметь оригинальные мысли вам следует читать не то же самое, что все остальные, но никак не то же самое дерьмо, что и все остальные.

Весьма интересная мысль и уже два года я стараюсь читать то, что не читают остальные. Для этого я даже английский подтянул, чему безумно рад.

  1. Перестань иметь мнения (перестань защищать свои «убеждения»)

На самом деле мало в чем мы действительно являемся экспертами. Даже будучи экспертом, мы не можем быть на все 100 уверены в истинности своих убеждений, поскольку в основном наша убежденность основывается на эмоциях, а не на фактах. Даже решения, принимаемые нами, зачастую не являются нашими. Чем больше я читаю соответствующую литературу, тем чаще убеждаюсь в этом.

Грешен, у меня всегда было свое мнение и это мнение я яростно отстаивал. Даже сейчас, не желая быть неправым, я зачастую продолжаю отстаивать свою уверенность на 70%, как если бы это была уверенность на все 100%. Это глупо, я это понимаю, но не всегда удается совладать над природой.

У нас у всех разное восприятие, соответственно любая тема воспринимается нами с точки зрения нашей собственной реальности. И вроде бы мы говорим об одном и том же, но в действительности каждый говорит о своем собственном.

Цитата Дэвида: «You’re not talking to a thinking person. You’re talking to someone filtering everything through their inaccurate opinion. The inaccurate opinion that’s actually someone else’s opinion».

«Вы разговариваете не с мыслящим человеком. Вы разговариваете с кем-то, кто фильтрует все через их неточное мнение. Неточное мнение, которое на самом деле является чьим-то другим мнением»

Вот почему наличие мнений мешает вам иметь оригинальные мысли: чем сильнее вы придерживаетесь мнения, тем сложнее будет передумать, если вы увидите новую информацию. Это угроза вашему эго.

Мнения похожи на картины импрессионистов. Они забавны и могут даже красиво выглядеть издалека, но близко, вы видите, что мнения никогда не являются точным представлением реальности.

Может быть забавно придерживаться своего мнения и отстаивать позицию этого мнения, но в итоге вы должны признать, что ваше мнение не является фактом. Альтернатива — думать о вашем мнении в процентах. Например, я на 95% уверен, что глобальное потепление вызвано людьми.

  1. Не ждите одобрения (и начните быть интеллектуально честным).

Эффект идентичности можно назвать «трайбализмом» — чувство принадлежности к племени.

С точки зрения эволюционной психологии ранее изгнание из племени было худшим, что могло случиться с вами и вас очевидно ждала смерть. Однако сегодня нам уже нужно чередовать одиночество чтобы творить и общением с социумом чтобы делиться творчеством.

Но мы продолжаем бояться одиночества, поэтому стремимся быть принятым и быть любимым. Приучите себя отделять свою эмоциональную реакцию от мыслительного процесса и научитесь высказывать свои реальные мысли и вопросы. Помните, люди расстраиваются из-за ваших мыслей, а из-за своих.

Если вы перестанете хотеть быть любимым, вы также будете менее склонны к «мотивированным рассуждениям», которые заставляют нас стремиться отстаивать свое мнение.

  1. Пишите регулярно (изучите, что вы на самом деле думаете)

Девид считает свои мысли водой в реке, которая постоянно течет. Мы знаем, вода камень точит. То есть, чем больше будешь писать, тем четче ваши вы будете формулировать свои мысли, тем легче они соприкоснутся с мыслями читателей.

Read widely (not the same shit as everyone else) Stop having opinions (stop defending your “beliefs”) Stop wanting to be liked (start being intellectually honest) Write regularly (explore what you really think)

Опять же, не верьте ему на слово. Найдите свой путь к мысли.